Эксклюзив
06 августа 2020
284

Ученые создали препарат разлагающий нефть

Сотрудники Высшей школы технологи и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали препарат, разлагающий нефтепродукты. Это позволит очищать воду и почву от нефтяных разливов.

Действие этого препарата повторяет природный процесс, но работает быстрее, рассказал в интервью радио Sputnik доцент Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Хлыновский.

"Мы сотрудничали со многими учеными Санкт-Петербурга. Созданное удобрение длительного действия на основе фосфатных стекол в почве работает три года. Это микроорганизмы, для которых источником питания являются продукты нефти. Мы приспособили удобрение для сочетания с нефтепродуктами", – рассказал Алексей Хлыновский.

Существует два препарата, нацеленные на ликвидацию аварийных разливов нефти, рассказал эксперт.

"Есть сорбент, который быстро собирает нефтепродукты, впитывает, как губка. Это химический способ. Биопрепараты – это длительное, щадящее действие, они в ускоренном виде повторяют природный процесс. Наш препарат на несколько порядков больше бактерий, которые разлагают нефть, быстрее осуществляет этот процесс", – сказал Алексей Хлыновский.

Кто-то из нефтепрозводителей  заинтересуется разработкой, уверен Алексей Хлыновский.

"Разработка российская и базируется на природных принципах. Ученые над этой проблемой работают больше 20 лет. Везде, где происходят какие-то операции с нефтепродуктами, есть вероятность каких-то разливов. Надо иметь аварийный запас, который можно сразу применять и ликвидировать последствия как можно раньше", – отметил эксперт.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован