Эксклюзив
05 августа 2020
243

Треть россиян назвали иностранные языки ненужными. Филолог объяснил почему

Каждый третий россиянин считает, что может обойтись и без иностранного языка, показал опрос. В чем кроется причина такого мнения, рассказал радио Sputnik доктор филологических наук,  директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик.

Без иностранного языка могут обойтись 36% россиян. Они считают, что полезно владеть этим знанием, но совсем не обязательно. Такие данные приводит новый опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Андрей Кибрик уверен, что причина такого отношения к иностранным языкам кроется в небольшой туристической активности россиян.

"У нас большая страна, и есть большая категория людей, которые никогда не выезжали за ее пределы. У них просто не было необходимости в использовании иностранного языка. Например, человек всю жизнь работает в автосервисе – зачем ему тот же английский? Зачастую важнее изучать язык людей, с которыми работаешь. А ведь у нас очень много приезжих из республик. И в таком случае становится полезнее выучить узбекский или таджикский язык", – рассказал филолог в интервью радио Sputnik.

При этом большинство россиян склоняется к тому, что знание иностранного языка нужно в современной жизни. Подобной точки зрения придерживаются 54% опрошенных.

Также для 80% опрошенных важно, чтобы их дети свободно владели каким-либо иностранным языком.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован