Эксклюзив
05 августа 2020
265

Сумеет ли Маск "допрыгнуть" до Марса? Что такое новый корабль Starship

Прототип корабля Starship компанииSpaceX поднялся в воздух на высоту 150 метров и после полета благополучно приземлился, руководитель компании Илон Маск заявил, что теперь полет на Марс выглядит реальным. Эксперт Иван Моисеев в эфире радио Sputnik оценил перспективы.

Прототип корабля Starship, создаваемого компанией SpaceX Илона Маска для межпланетных полетов, успешно совершил первый испытательный полет, сообщил специализированный портал Space.com.

Запуск состоялся во вторник в деревне Бока-Чика в штате Техас в 18.57 по местному времени (2.57 мск среды). Прототип корабля Starship SN5 без экипажа поднялся в воздух на высоту 150 метров и приземлился после короткого испытательного полета.

"(Полет на) Марс выглядит реальным", – написал Илон Маск в Twitter после испытаний.

Испытания предыдущих прототипов за исключением первого (Starhopper) заканчивались неудачей. В конце мая SN4 взорвался после утечки топлива, в апреле другой прототип – Starship SN3 – лопнул при наддуве жидким азотом. Маск объяснил это человеческим фактором.

В феврале еще один прототип – Starship SN1 – разорвался на части в ходе тестового наддува жидким азотом. В ноябре 2019 года прототип Starship Mk1 лопнул при испытаниях на герметичность.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в эфире радио Sputnik ответил на вопрос, действительно ли полет на Марс теперь становится реальным.

"Совершенно это не реально. Дело в том, что Starship – это не космическая ракета, это что-то иное. Космические ракеты в чистом поле построить невозможно. И прыжок на 150 метров, на полтора километра, на 150 километров – это совсем не то, что орбитальный полет... Что касается Марса, то чтобы доставить двух человек на Марс и вернуть обратно, нужно минимум 500 миллиардов долларов. Таких денег нет ни у Маска, ни в целом у Америки, которая очень много говорит о полете на Марс, но пока ни одного миллиарда на это не потратила. Если не считать автоматических полетов, но это идет совсем по другой статье, это наука, а не подготовка к пилотируемому полету", – сказал Иван Моисеев

Эксперт предположил, зачем нужны испытания нового корабля.

"У Маска есть небольшой контракт на разработку двигателя. Для разработки двигателя нужен стенд. Он сделал стенд летающий, точнее, не летающий, а прыгающий, поскольку это не полет, а прыжок", – считает Иван Моисеев.

SpaceX разрабатывает транспортную систему, состоящую из полностью многоразовых ракеты-носителя Super Heavy и корабля Starship. Система позволит доставлять спутники, экипажи и грузы как на околоземные орбиты, так и на Луну и Марс. Местом запуска и посадки системы определены Космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида и космодром в деревне Бока-Чика в штате Техас.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован